Freitag, 9. Februar 2024

Linas Nussecken

 


Mürbeteig:

Zutaten 

300 g Mehl 

1 TL Backpulver 

100 g Zucker 

1 Pck. Vanillezucker 

1 Pr. Salz 

2 Eier 

130 g Butter

Die Zutaten zu einem glatten Knetteig verarbeiten und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Bei der Verarbeitung ist es am besten, erst die Eier mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz zu vermischen und anschließend Mehl und Backpulver hinzuzugeben.

Belag:

Zutaten 

250 g Butter 

200 g Zucker 

2 Pck. Vanillezucker 

4 EL Wasser

200 g gemahlene Haselnüsse 

200 g gehackte Haselnüsse

6 EL Apfrikosenkonfitüre

100 g Konfitüre

In einem Kochtopf  Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren goldgelb werden lassen. Für den nächsten Schritt sollte der Zucker ziemlich gut aufgelöst sein, denn nun müssen die Nüsse vollständig untergerührt werden (erst die gehackten und dann die gemahlenen). Anschließend etwas abkühlen lassen.

Nun ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Mürbeteig darauf mit Hilfe einer Frischhaltefolie und einem Nudelholz sehr dünn ausrollen.

Die Aprikosenkonfitüre sehr dünn auf dem Teig ausstreichen und die noch warme Nussmasse gleichmäßig auf der Konfitüre verteilen und mit einem Messer glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 25 – 30 min backen.

Auf dem noch warmen Blech Dreiecke schneiden und abkühlen lassen.

Als letztes die Kuvertüre in einem Topf schmelzen und die Nussecken an der Spitze eintauchen. Auf einem Gitter trocknen lassen. Alternativ kann man die Kuvertüre auch mit einem Löffel auf die geschnittenen Nussecken träufeln, sodass ein Muster aus Linien entsteht.

Guten Appetit!! 

von Lina