Zutaten (für 12 Cupcakes)
Teig:
100g weiche Butter
150g brauner Zucker
1.P Vanillezucker
2 Eier
150g Mehl
1 Tl Backpulver
½ Tl Backnatron
1 Prise Salz
½ Tl Zimt
2 reife Bananen
75ml Buttermilch
50g gehackte Walnusskerne
12 Walnusskerne zum Garnieren
Frosting:
70g weiche Butter
50g Doppelrahmfrischkäse
100g Puderzucker(gesiebt)
1/2Tl. Vanillepulver
1/2Tl. Vanillepulver
(12 Förmchen für das Blech)
Schritt 1:
Backofen auf 175°C (Umluft 150°C) vorheizen. Butter mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen und einzeln die Eier unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen. Jetzt die Bananen mit einer Gabel (oder im Mörser) zerkleinern und mit Buttermilch mischen. Als letztes gehackte Walnusskerne unterheben.
Schritt 2:
Den Teig gleichmäßig auf die 12 Förmchen verteilen und auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen Stäbchenprobe machen! Nun auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Schritt 3:
Während die Cupcakes backen, mit dem Frosting beginnen.
Dazu in einer Schüssel Butter mit Frischkäse mischen und kräftig verrühren. Puderzucker und Vanillepulver unterheben und nochmal gut umrühren. Falls gewünscht, Reste der Mischung aus Bananen und der Buttermilch beimischen. Die Creme gut verteilen und mit Walnüssen garnieren. (Achtung, die Cupcakes müssen ausgekühlt sein)
Schritt 4:
Genießen!
Guten Appetit und viel Spaß beim Backen!
Von: Gerrit Echternkamp aus "1000 Familienrezepte"