Sonntag, 6. Oktober 2019

Lila Schokoladentorte


Zutaten:

1Glas
 Heidelbeeren (Waldheidelbeeren), ca. 125g
25g
gemahlene Mandeln


Für den Teig:
50g
weiße Schokolade
125g
Butter oder Margarine
75g
Zucker
1Pck.
Vanillezucker
2
Eier
150g
Mehl
2TL, gestr.
Backpulver


Für den Belag:
5Blatt
weiße Gelatine
250g
Sahnequark
50g
Zucker
250ml
Saft (Abtropfsaft) aus dem Glas
200ml
Sahne


Zum Verzieren:
50g
weiße Schokolade
1TL
Öl

Zubereitung


Zum Vorbereiten die Wald-Heidelbeeren in einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und beiseite stellen. Anschließend die Heidelbeeren mit den Mandeln verrühren.

Für den Teig die Schokolade fein hacken. Butter oder Margarine mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren. Solange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und in zwei Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt kurz die Schokolade unterheben.

Den Teig in eine Springform (26 cm) füllen und glatt streichen. Die Heidelbeermasse in Flecken auf dem Teig verteilen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Backen bei Ober-/Unterhitze und 180°C ca. 35 Min. Den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Anschließend auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder einen Springformrand darum stellen.

Für den Belag Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Quark mit Zucker und dem Heidelbeersaft verrühren. Gelatine leicht ausdrücken, in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen und mit etwas von der Quarkmasse verrühren, dann unter die restliche Masse rühren und kaltstellen.

Wenn die Masse beginnt, dicklich zu werden, Sahne steif schlagen und unterheben. Die Quarkcreme auf den Boden geben, glatt streichen und 1 - 2 Std. kaltstellen. Zum Verzieren die übrige Schokolade in Stücke brechen, mit Öl in einem Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze geschmeidig rühren, etwas abkühlen lassen und in Flecken auf der Torte verteilen. Vor dem Servieren den Tortenring lösen.


Quelle: https://www.chefkoch.de/rezepte/1020391207238192/Lila-Schokoladentorte.html

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hinweis: Nur ein Mitglied dieses Blogs kann Kommentare posten.