Zutaten
- Rundkornreis (2 Tassen ergeben 8-6 Onigiri)
- Sesam (schwarz)
- Salz
- 2 Nori-Blätter
- Mayonaise - Tunfisch - Wasabipaste
- Gurke - Frischkäse
- Ei - Schnittlauch
- evtl. Sojasoße
Zubereitung von „schlichten“ Onigiri
Den Reis gründlich waschen und kochen. Anschließend in einer Schüssel „lüften“, also ungefähr 10 Minuten stehen lassen.
Als nächstes den Reis mit dem Sesam mischen und salzen. An dieser Stelle muss jeder selbst kosten und entscheiden, wie viel Salz verwendet werden soll.
Die Onigiri in der Hand formen und in die gewünschte Form bringen. Bei diesem Schritt lohnt es sich, die Hände in eine Schüssel Salzwasser zu tauchen, damit der Reis nicht an den Händen klebt. Dann etwas Reis in die Hand nehmen und zusammendrücken. Dabei in eine dreieckige Form bringen. Anschließend in ein rechteckiges Nori-Blatt einschlagen. Dazu einfach mit der Schere ein passendes Stück abschneiden.
Zubereitung von Onigiri mit Füllungen
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Onigiri zu befüllen. Hier einige meiner Lieblingsfüllungen:
1. Tunfisch Mayonaise
Hierzu Tunfisch mit Mayonaise mischen, sodass eine homogene Masse entsteht. Anschließend Wasabipaste dazugeben, bis der Schärfegrad für dich passt
2. Gurke Frischkäse
Die Gurke kleinschneiden und mit Frischkäse mischen, sodass die Gurke vollständig mit Frischkäse bedeckt ist.
3. Rührei
Das Rührei zubereiten, Schnittlauch kleinschneiden und zum fertigen Rührei dazugeben.
Jetzt aber zur großen Frage: Wie befülle ich die Onigiri, ohne dass alles auseinanderfällt? Ganz einfach! Du breitest eine etwa 1cm dicke Schicht Reis auf deiner Hand aus und legst in die Mitte deine Füllung. Dann kommt eine zweite Schicht reis obendrauf und du verschießt die Ränder. Fertig!
Noch ein wichtiger Tipp: Wenn du die Onigiri nicht direkt essen willst, schlägst du sie besser nicht in die Nori-Blätter ein, denn sonst wird dieses zäh und lässt sich nicht mehr gut essen. Also: Onigiri getrennt aufbewahren und transportieren.
Guten Appetit! Itadakimasu!
Von: Lina
Quelle: https://thehangrystories.com/2022/01/03/onigir-rezepte-japanische-reisbaelchen/